mercoledì 15 giugno 2016

Cosa mangiare quando si allatta?

La dieta durante l'allattamento         Una donna che allatta produce circa 800 ml di latte al giorno. Ciò corrisponde ad un costo energetico tra le 500 e le 600 kcal, di cui una buona parte viene attinta dalle riserve accumulate in gravidanza. L’allattamento favorisce in questo modo la perdita di peso dopo il parto, poiché stimola la combustione dei grassi, anche se gli apporti energetici sono aumentati.

Bisogni supplementari

         I fabbisogni alimentari sono più o meno identici a quelli della fine della gravidanza. Si raccomanda un supplemento di 20 g di proteine al giorno. Occorre fare attenzione ad apportare una quantità sufficiente di acidi grassi insaturi, indispensabili allo sviluppo neurologico del bambino, e ad apportare da 1 a 1,2 g di calcio al giorno.

Una dieta adeguata

         Durante l’allattamento, in pratica, si consiglia di mangiare: 
  • Proteine di buona qualità;
  • Grassi vari;
  • Un latticino ad ogni pasto;
  • Bere abbondantemente: almeno 1,5-2 litri al giorno;
  • Evitare l’alcol e non abusare di caffè o tè che passano attraverso il latte;
  • Non bere birra perché, contrariamente a quanto si pensa, non stimola la secrezione di latte!
Dott.ssa Béatrice Sénemaud

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