mercoledì 31 gennaio 2018

Cibi da evitare in gravidanza

Cibi da mangiare in gravidanza
     La dieta mediterranea è il tipo di alimentazione più indicato per la donna durante la gravidanza.

     Cereali, fibre, proteine nobili, vitamine sono gli elementi caratterizzanti la nostra alimentazione e garantiscono alla gestante tutti i nutrienti e le sostanze di cui ha bisogno e di cui ha bisogno il feto.

E' abbastanza chiaro cosa è bene mangiare durante i nove mesi di gestazione:

  • alimenti ricchi di acido folico per prevenire la spina bifida,
  • pesce - soprattutto il pesce azzurro che non contiene mercurio - per garantire un corretto apporto di omega-3. A proposito del pesce gli esperti consigliano di non superare una porzione da 100 g alla settimana di grandi pesci predatori (pesce spada, squaloidi, marlin, luccio) e non consumare tonno più di 2 volte a settimana per evitare una maggiore esposizione ai possibili contaminanti come il metilmercurio
  • carboidrati per assicurarsi energia
  • frutta e verdura in quantità (preziose fonti di vitamine e Sali minerali, indispensabili per lo sviluppo del feto e per la salute della mamma).

Cosa non mangiare in gravidanza
     Per avere un’idea chiara è bene chiedere al proprio ginecologo di fiducia, ma nel frattempo qualche indicazione di massima può essere utile.

Alimenti da limitare

  • L’uso del sale, contribuisce alla ritenzione idrica e al ristagno dei liquidi, meglio sostituirlo con spezie ed erbe aromatiche che, invece, si possono usare senza alcun limite.
  • Meglio, anche, limitare i fritti, sono ricchi di grassi e sono ipercalorici e non apportano alcun vantaggio dal punto di vista nutrizionale, meglio optare per una cottura più naturale, come quella al vapore, che lascia più o meno intatta la concentrazione di sostanze nutritive presenti negli alimenti.
  • Meglio preferire formaggi stagionati, come il pecorino o il parmigiano, a quelli a pasta molle, come il brie o il gorgonzola perché possono essere veicolo di agenti infettivi.
Alimenti da evitare

  • Se non si è immuni alla toxoplasmosi vanno evitati tutti gli insaccati crudi (prosciutto crudo, salame, speck ecc.), le verdure crude (possono essere consumate solo dopo averle lavate con un disinfettante alimentare o con il bicarbonato), la carne cruda, come il carpaccio, e il pesce crudo.
  • La frutta va sempre sbucciata con cura e lavata attentamente.
  • Da evitare i molluschi, che non solo non vanno consumati crudi, ma andrebbero evitati del tutto, e le uova crude, che possono trasmettere la salmonellosi.
Cosa bere in gravidanza
  • Assolutamente vietati: birra, vino, alcolici in genere.
  • Da limitare: caffè, tè e bevande a base di caffeina.
  • Da bere in gran quantità: acqua, almeno un litro al giorno e un litro e mezzo in estate. Se si soffre di nausee, meglio non bere a digiuno e fare frequenti spuntini con alimenti secchi.
Toxoplasmosi, cibi da evitare in gravidanza
     Come ricorda il Ministero della Salute alcuni alimenti possono essere veicolo di agenti patogeni come Listeria monocytogenes e Toxoplasma gondii, responsabili di patologie a carico del feto, altri alimenti possono veicolare germi responsabili di infezioni o tossinfezioni alimentari. Ecco alcune indicazioni:

     Carni crude o poco cotte (ad es. tartare o carpaccio), compreso pollame e selvaggina, vanno cotte bene fino al cuore (deve scomparire il colore rosato)
     Salsicce fresche e salami freschi (poco stagionati) vanno ben cotti fino a far scomparire il colore rosato perché la stagionatura molto breve rende il profilo di rischio di questi alimenti simile a quello della carne cruda
cibi da evitare in gravidanza     Consumare le verdure solo dopo accurato lavaggio, comprese quelle in busta già pronte per il consumo. Consumare la frutta ben lavata, meglio se sbucciata, i frutti di bosco surgelati solo cotti
Bisogna prendere gli integratori in gravidanza?
Alessandra Kustermann della Fondazione IRCCS Ospedale Maggiore Policlinico, Mangiagalli e           Regina Elena dice no agli integratori e spiega che se si segue una dieta corretta l’uso di integratori non serve, e non ha alcun fondamento scientifico. L’unica eccezione è l’integrazione di acido folico che previene malformazioni del tubo neurale, come la spina bifida, ed è l’unico integratore realmente efficace e consigliabile.

     Tuttavia molti ginecologi prescrivono un integratore multivitaminico per tutta la gravidanza: fidatevi del vostro medico e seguite le sue indicazioni con la massima serenità.

Evitare il cibo spazzatura
     La dieta seguita dalla madre durante la gravidanza spinge in futuro i bambini a cedere alla "voglia" di alcol e sigarette. Se infatti la donna incinta si rimpinza di cibo spazzatura, il cervello del bambino viene "programmato" per godere della combinazione di drink alcolici e nicotina in futuro. A scoprirlo è stato un gruppo di ricercatori della Rockefeller University.

Картинки по запросу cibi da evitare in gravidanza     Per arrivare a queste conclusioni gli scienziati hanno effettuato una serie di esperimenti sui topi: hanno confrontato la propensione alla nicotina e all'alcol di topi "adolescenti" figli di mamme che in gravidanza hanno seguito una dieta a base di cibi grassi o una dieta sana.

     Ebbene, i topolini esposti a una dieta grassa prima della nascita hanno cercato di ottenere una dose di nicotina e alcol, molto più di quanto hanno fatto i topi esposti a una dieta sana. Secondo i ricercatori, le stesse conclusioni potrebbero valere anche per gli esseri umani.

Fonte https://www.paginemamma.it/cibi-da-evitare-in-gravidanza

Nessun commento:

Posta un commento