lunedì 15 ottobre 2018

Acido folico in gravidanza: dosaggio, quale prendere e per quanto tempo

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       Mamme e future mamme non dovrebbero mai sottovalutare l’importanza dell’acido folico in gravidanza. La vitamina B9 o acido folico è fondamentale per il benessere e lo sviluppo del bambino. Ci sono alimenti ricchi di acido folico che si possono inserire nella propria dieta durante la gravidanza ma in questo periodo così delicato spesso non sono sufficienti ed è necessario ricorrere ad integratori di acido folico. Rispetto agli alimenti con vitamina B9 gli integratori possono dare alcune controindicazioni se non si rispetto un preciso dosaggio. Per questo motivo è importante sapere quando prendere l’acido folico, quali integratori scegliere e per quanto tempo farne uso.

L’acido folico a cosa serve?
       Lo scopo principale per cui si assume l’acido folico in gravidanza è quello di contribuire allo sviluppo del condotto neuronale (dei neuroni) nel feto, azione che inizia con il concepimento e che si conclude con la formazione della colonna vertebrale.

       E’ facile intuire dunque come una carenza di acido folico possa essere pericolosa dal momento che se assumiamo acido folico aiutiamo il nostro bambino a crescere sano e riduciamo il rischio che possa sviluppare malformazioni del tubo neurale gravissime per la salute come l’anencefalia o la spina bifida. La vitamina B9, infatti, è fondamentale per lo sviluppo delle funzioni cognitive del nascituro e, se la mamma è in carenza di acido folico, la crescita del feto può essere compromessa.

Carenza di acido folico in gravidanza
       La spina bifida può portare a gravi disabilità fisiche e mentali (paralisi delle gambe, difficoltà di controllare intestino e vescia e ritardo mentale). Nonostante questi gravissimi problemi, nella maggior parte dei casi i bambini con spina bifida sopravvivono fino all’eta adulta.

Dove si trova l’acido folico?
       Ci sono diversi cibi che contengono naturalmente vitamina B9 e che dovrebbero essere presenti in una dieta sana e equilibrata, soprattutto in un periodo delicato come la gravidanza. Oltre agli alimenti con acido folico ci sono cibi che non ne contengono in maniera naturale ma che, nel processo di lavorazione, vengono arricchiti con questa vitamina; si tratta dei cosiddetti alimenti fortificati.

       In gravidanza e in allattamento però la dieta può non bastare e occorre ricorrere a specifici integratori, si tratta solitamente di folina da 0,4 mg; le dosi comunque dovrebbero essere sempre concordate insieme ad un medico.

Alimenti contenenti acido folico
Картинки по запросу Dove si trova l’acido folico       Quando impostiamo la nostra dieta in gravidanza non dobbiamo dimenticare di inserire nel nostro piano alimentare delle fonti di vitamina B9. Verdure a foglia verde, uova e ceci sono solo alcuni dei cibi che vi aiuteranno a evitare una carenza vitaminica. Se vuoi saperne di più, qui trovi la lista degli alimenti con acido folico e i nostri consigli per cucinarli al meglio.

       Oltre agli integratori di vitamina B9, possiamo anche fare più attenzione a ciò che mangiamo e alla cottura dei cibi. Qui trovi tutte le informazioni utili sugli alimenti con acido folico e come cucinarli al meglio.

       Non sempre però la gravidanza è programmata, in questi casi il consiglio è di iniziare ad assumere acido folico appena possibile e continuare almeno fino alla fine del primo trimestre.

Fonte https://mamma.pourfemme.it/articolo/acido-folico-in-gravidanza-dosaggio-quale-prendere-e-per-quanto-tempo/9603/

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