martedì 12 dicembre 2017

Natale e gravidanza: 6 piatti da evitare durante le feste


      Natale con il pancione è una festa doppia per le coppie che si apprestano ad avere un bambino. All'atmosfera festosa, infatti, si aggiungono la gioia e l'emozione dati dall'arrivo del bimbo che allieterà il 2018 con la sua presenza.
      Per le mamme in dolce attesa, però, le feste, con tutti i pranzi, le cene, gli aperitivi... che si portano dietro, possono diventare oltre che una vera fatica, anche un rischio per la salute, se non pongono attenzione a ciò che mangiano.

      Premesso che anche durante il periodo natalizio, l'alimentazione andrebbe controllata evitando gli eccessi e tenendo sotto controllo il peso, ecco la lista degli alimenti presenti sulla tavola di Natale che andrebbe evitata del tutto per non compromettere la salute e il benessere del bambino.

SALUMI CRUDI E CARNE POCO COTTA
      Per le mamme negative all'esame della Toxoplasmosi, a qualunque settimana di gravidanza si trovino, è fortemente sconsigliato il consumo di carni e salumi crudi, alimenti che, generalmente, abbondano sulle tavole natalizie. Il rischio, infatti, di contrarre la malattia da cibi contaminati è abbastanza alto e i danni per il feto possono essere, in questi casi, anche gravi. Evitare, quindi, di mangiare salame, prosciutto, roastbeef, bresaola, speck...
      Sì, invece, al prosciutto cotto, ai salumi passati nel forno o in padella (il bacon, per esempio), alla mortadella, al cotechino e allo zampone.

GORGONZOLA
      Abbinato con il mascarpone è uno dei formaggi più consumati e presenti sulla tavola di Natale. Oltre a essere iper calorico, però, il gorgonzola, come altri formaggi molli e spalmabili, può veicolare la Listeriosi, una malattia piuttosto grave in gravidanza che può causare danni al feto.
Nessun problema, invece, per i formaggi stagionati o a pasta dura.

CREMA AL MASCARPONE
      Un altro classico delle tavole di Natale, da accomagnare a panettone e pandoro, la crema di mascarpone, soprattutto quella casalinga preparata con uova fresche, può provocare la salmonellosi, patologia grave che può avere, in gravidanza, serie conseguenze per il feto. Per la stessa ragione, da evitare anche il tiramisu e tutti i dolci che prevedono la presenza di creme preparate con uova crude.

INSALATA RUSSA E PREPARATI A BASE DI MAIONESE
      Come sopra, questi piatti alla base di molti antipasti natalizi, andrebbero evitati per la presenza di uova crude, pericolose perché potrebbero veicolare la salmonella, un batterio che in gravidanza potrebbe essere problematico per il buon andamento della gestazione stessa.

SALMONE AFFUMICATO
      Come tutti i cibi crudi, anche il salmone affumicato andrebbe evitato in gravidanza per il rischio di contaminazione da salmonella, lysteria ed epatite.

SPUMANTE E ALCOLICI IN GENERALE
      Difficile dire di no al bicchiere di vino durante il pranzo di Natale o alle bollicine di capodanno. In gravidanza, però, gli alcolici andrebbero evitati. Se, dunque, un sorso di vino o spumante non crea nessun problema, il consumo ripetuto di bevande alcoliche andrebbe assolutamente vietato. Scegli, dunque, quando concedere uno strappo alla regola e se tutte le sere di qua alle feste hai un invito a cena, al ristorante o a un aperitivo, opta per bevande analcoliche o, semplicemente, acqua.

Fonte https://www.bambinopoli.it/gravidanza/natale-e-gravidanza-6-piatti-da-evitare-durante-le-feste/3293/

Nessun commento:

Posta un commento