Per prevenire il diabete gravidico e risolvere il problema nel 70% dei casi, bastano un’alimentazione adeguata, a base di ferro, calcio, acido folico e fibra, e una sana attività sportiva. L’importante è ridurre gli zuccheri semplici e i grassi saturi, scegliere cibi di stagione per variare la dieta e consumare pasti completi a base di carboidrati, proteine, verdura e frutta.
- Latte e derivati;
- Verdure, tranne carote e barbabietole lessate;
- Cereali;
- Carni magre come pollo, vitello, manzo, tacchino;
- Pesce;
- Bere almeno 2 litri di acqua al giorno;
- Olio extravergine d’oliva, limone ed erbe aromatiche come condimenti.
Alimenti da evitare
- Dolci in generale, come pasticcini, dessert e caramelle;
- Grassi saturi;
- Frutti di mare;
- Alcolici;
- Formaggi stagionati e con crosta fiorita come gorgonzola, taleggio e brie;
- Cibi crudi.
Prevenire il diabete gestazionale: il menù ideale per le mamme in attesa
Ecco qui un esempio di menù di 2000 calorie al giorno, ricco di carboidrati, ferro, proteine, calcio e fibra, pensato proprio per le future mamme.
Colazione
- 230ml di latte con 35gr di cereali a fiocchi con un cucchiaino a scelta tra zucchero o miele
- 10/15gr di cioccolato fondente
Spuntino a metà mattina
- Un frutto (banana o mela)
Pranzo
- 90gr di pasta (integrale o al farro) al pomodoro con 1 o 2 cucchiaini di parmigiano grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva
- 250gr di insalata mista, ad esempio a base di carote e finocchi, condita con 1 cucchiaio d’olio
- 40gr di bresaola
- 1 panino integrale (30gr)
Spuntino pomeridiano
- 1 vasetto di yogurt intero con 100 gr di pezzi di frutta fresca a scelta
Cena
- Pesce (sogliola, orata o merluzzo)
- 300 gr di insalata di verdure lessate (es. 150gr di fagiolini e 150gr di patate) condite con un cucchiaio d’olio
- Un frutto di stagione
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