- Toxoplasma
Molte mamme risultano negative alla Toxoplasmosi perché non hanno mai contratto il microrganismo e quindi non hanno mai sviluppato gli anticorpi verso il parassita. Gli alimenti pericolosi in gravidanza perché potenziale veicolo di Toxoplasma sono:
- Carni crude o poco cotte, compresi i salumi e i prosciutti crudi.
- Frutta e verdura, se saranno consumate crude
Per ridurre il rischio di toxoplasmosi è consigliato:
– lavare sempre frutta e verdura, soprattutto se devono essere consumate crude, sotto acqua corrente. Per maggiore sicurezza, è consigliato l’ammollo in acqua e Amuchina (o bicarbonato di sodio) per almeno 15 minuti e il risciacquo sotto abbondante acqua corrente.
– Cuocere bene la carne, anche quando è contenuta in una preparazione surgelata.
– Lavare le mani prima, durante e dopo aver preparato gli alimenti sopra citati.
– Evitare il contatto con le feci di gatto (responsabile della trasmissione del Toxoplasma), indossare guanti per cambiare la lettiera e comunque lavare bene le mani dopo questa operazione.
- Listeria
L’infezione da parte di questo batterio può dare sintomatologia simil-influenzale lieve o acuta.
Gli alimenti pericolosi in gravidanza sono:
- latte non pastorizzato e tutti i formaggi realizzati con latte non pastorizzato
- patè di carne, carni crude o poco cotte, insaccati compresi.
Occorre prestare attenzione anche alle contaminazioni che si possono verificare dopo la cottura.
Per ridurre il rischio di Listeriosi occorre:
– bere solo latte pastorizzato o UHT.
– Evitare carni o prodotti elaborati da gastronomia senza che vengano nuovamente scaldati ad alte temperature.
– Evitare formaggi molli che non siano stati prodotti a partire da latte pastorizzato.
– Evitare patè di carne.
– Evitare pesce affumicato e crudo.
- Salmonella
Gli alimenti pericolosi in gravidanza perché potenziale veicolo di Salmonella sono:
- uova crude o poco cotte; l’uovo cotto all’occhio di bue è da considerarsi un modo di consumare l’uovo poco cotto, per cui va evitato.
- Va evitata anche la maionese fatta in casa perché prevede l’utilizzo di uova crude, mentre la maionese prodotta a livello industriale prevede l’uso di uova pastorizzate o liofilizzate.
- Anche dolci che prevedono l’uso di uova crude vanno evitati, come il tiramisù.
- Carne cruda o poco cotta
Per ridurre il rischio di contrarre la salmonella in gravidanza si consiglia di:
– lavare frutta e verdura
– lavare le mani prima, durante e dopo la preparazione degli alimenti
– cuocere tutti gli alimenti di origine animale, pollame, maiale e uova compresi
– consumare latte pastorizzato o UHT
- Alcol
Tra gli alimenti pericolosi in gravidanza è opportuno nominare anche l’alcol. Esso infatti andrebbe evitato totalmente durante tutta l’epoca della gestazione in quanto al momento non si conosce il valore limite per ritenerlo innocuo. Una delle conseguenze del consumo di alcol in gravidanza è la sindrome feto-alcolica, che comporta ritardo nella crescita del feto, anomalie dello sviluppo e malformazioni congenite.
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