Si stima infatti che l’aumento ponderale di peso durante la gestazione dovrebbe aggirarsi intorno ai 12/14 kg: un aumento eccessivo potrebbe comportare problemi non solo alla mamma ma anche al corretto sviluppo del piccolo.
L’ideale, dunque, è mantenersi su un regime alimentare da circa 1800 calorie al giorno, senza dimenticarsi di puntare il più possibile sulla varietà e sui cibi ricchi di vitamine, sali minerali e altre importanti sostanze nutritive.
Il tutto suddiviso nei tre pasti principali, ovvero colazione, pranzo e cena, e in due spuntini, a metà mattina e nel pomeriggio. Vediamo allora da vicino un esempio di quello che si può mangiare in gravidanza per non ingrassare.
Primi piatti. Escludere i carboidrati per evitare l’aumento di peso non è assolutamente necessario. A pranzo si può puntare su un piatto di pasta, circa 80 grammi, condito con un sugo leggero di pomodori o a base di altre verdure. In alternativa si può portare in tavola un piatto di riso, sempre con condimenti leggeri oppure una vellutata di verdure o ancora scegliere cereali come l’orzo che possono essere molto gustosi.
Secondi. La scelta migliore per un secondo ricco di sostanze nutritive importanti anche per lo sviluppo del feto è il pesce. Via libera, allora, a un trancio di pesce spada alla griglia, un’orata al forno o un branzino al cartoccio. In alternativa, anche le carni bianche possono essere consumate senza problemi, meglio se con una cottura alla griglia. E i formaggi? Meglio quelli più leggeri, come la crescenza. Per una buona scorta di vitamine e sali minerali, il secondo deve essere sempre accompagnato da un contorno di verdure: lattuga, fagiolini, spinaci, pomodori, naturalmente ricordandosi di lavare accuratamente, con acqua e bicarbonato, gli ortaggi così da evitare il rischio di contrarre la toxoplasmosi, molto pericolosa durante la gestazione. Come pane, meglio preferire quello integrale, da consumare separatamente da altri carboidrati.
Colazione. Di prima mattina, invece, un bicchiere di latte parzialmente scremato può essere accompagnato da 3 fette biscottate con un velo di marmellata oppure da 50 gr di biscotti secchi o ancora da 30 gr di fiocchi di cereali. Il latte può essere sostituito anche da un vasetto di yogurt.
Spuntino. Per spezzare la fame a metà mattina o nel pomeriggio, invece, meglio optare per snack leggeri. L’ideale è la frutta fresca di stagione oppure una spremuta di arancia o al massimo un pacchetto di crackers.
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