Una lettrice ci scrive per sapere come capire quali sono i formaggi freschi che si possono consumare tranquillamente durante la gravidanza .
Sono incinta da circa 15 settimane e sono una persona molto attenta all’alimentazione. In questo periodo più che mai. Avrei bisogno del vostro aiuto per capire se i latticini da supermercato (sfusi al banco o confezionati in vaschetta) sono preparati con latte pastorizzato. Ad esempio, sulle mozzarelle confezionate molto spesso c’è scritto solo “latte, sale, caglio”. Raramente trovo scritto “latte pastorizzato, sale, caglio”. E così anche per formaggi come stracchino, scamorza e ricotta. Quando non è specificato il tipo do latte vuol dire che si tratta di latte pastorizzato oppure si tratta di latte crudo? In ogni caso, c’è il rischio di contrarre la listeriosi?
Risponde Antonello Paparella, microbiologo alimentare Università degli Studi di Teramo.
La presenza di Listeria monocytogenes nei prodotti lattiero-caseari può essere dovuta a diversi fattori:
1. contaminazione della materia prima quando ad esempio si preparano formaggi utilizzando latte crudo;
2. non corretta pastorizzazione;
3. ricontaminazione del latte durante il processo produttivo.
Diversamente da quanto spesso comunicato ai consumatori (per esempio nella campagna informativa portata avanti dal Ministero dell’Agricoltura statunitense), i formaggi da evitare o limitare durante la gravidanza non sono necessariamente quelli a latte crudo. Esistono formaggi a latte crudo ma a pasta dura come il Parmigiano-Reggiano, dove il processo di stagionatura crea condizioni sfavorevoli allo sviluppo della Listeria.
In linea generale, i formaggi a pasta semidura e dura come il Grana padano, il Parmigiano-Reggiano, il Pecorino romano e quello toscano, non rappresentano un substrato favorevole per la Listeria monocytogenes, indipendentemente dal fatto che la materia prima utilizzata sia latte crudo, termizzato o pastorizzato.
In generale la maggior parte dei casi di listeriosi di origine lattiero-casearia sono riconducibili a formaggi molli (per esempio Feta, Brie, Camembert…) o erborinati (per esempio Roquefort e Gorgonzola). L’informazione secondo cui i formaggi molli ottenuti con latte pastorizzato siano relativamente meno a rischio rispetto a quelli preparati con latte crudo è solo parzialmente vera. Il Gorgonzola ottenuto da latte pastorizzato è stato più volte oggetto di allerta europea per Listeria monocytogenes. Ciò è dovuto al fatto che nei formaggi erborinati ma anche in quelli a pasta filata come la mozzarella, la contaminazione ambientale può giocare un ruolo determinante.
In sintesi, per limitare il rischio di listeriosi, è possibile dare i seguenti consigli alle donne in gravidanza:
Gli stessi consigli valgono per i consumatori maggiormente esposti a rischio listeriosi, in particolare soggetti oltre i 65 anni, immunocompromessi e bambini in età prescolare.
Fonte https://ilfattoalimentare.it/listeria-formaggi-gravidanza.html
Sono incinta da circa 15 settimane e sono una persona molto attenta all’alimentazione. In questo periodo più che mai. Avrei bisogno del vostro aiuto per capire se i latticini da supermercato (sfusi al banco o confezionati in vaschetta) sono preparati con latte pastorizzato. Ad esempio, sulle mozzarelle confezionate molto spesso c’è scritto solo “latte, sale, caglio”. Raramente trovo scritto “latte pastorizzato, sale, caglio”. E così anche per formaggi come stracchino, scamorza e ricotta. Quando non è specificato il tipo do latte vuol dire che si tratta di latte pastorizzato oppure si tratta di latte crudo? In ogni caso, c’è il rischio di contrarre la listeriosi?
Risponde Antonello Paparella, microbiologo alimentare Università degli Studi di Teramo.
La presenza di Listeria monocytogenes nei prodotti lattiero-caseari può essere dovuta a diversi fattori:
1. contaminazione della materia prima quando ad esempio si preparano formaggi utilizzando latte crudo;
2. non corretta pastorizzazione;
3. ricontaminazione del latte durante il processo produttivo.
Diversamente da quanto spesso comunicato ai consumatori (per esempio nella campagna informativa portata avanti dal Ministero dell’Agricoltura statunitense), i formaggi da evitare o limitare durante la gravidanza non sono necessariamente quelli a latte crudo. Esistono formaggi a latte crudo ma a pasta dura come il Parmigiano-Reggiano, dove il processo di stagionatura crea condizioni sfavorevoli allo sviluppo della Listeria.
In linea generale, i formaggi a pasta semidura e dura come il Grana padano, il Parmigiano-Reggiano, il Pecorino romano e quello toscano, non rappresentano un substrato favorevole per la Listeria monocytogenes, indipendentemente dal fatto che la materia prima utilizzata sia latte crudo, termizzato o pastorizzato.
In generale la maggior parte dei casi di listeriosi di origine lattiero-casearia sono riconducibili a formaggi molli (per esempio Feta, Brie, Camembert…) o erborinati (per esempio Roquefort e Gorgonzola). L’informazione secondo cui i formaggi molli ottenuti con latte pastorizzato siano relativamente meno a rischio rispetto a quelli preparati con latte crudo è solo parzialmente vera. Il Gorgonzola ottenuto da latte pastorizzato è stato più volte oggetto di allerta europea per Listeria monocytogenes. Ciò è dovuto al fatto che nei formaggi erborinati ma anche in quelli a pasta filata come la mozzarella, la contaminazione ambientale può giocare un ruolo determinante.
In sintesi, per limitare il rischio di listeriosi, è possibile dare i seguenti consigli alle donne in gravidanza:
- leggere con molta attenzione l’etichetta dei prodotti alimentari, considerando però che il trattamento termico applicato sul latte è facoltativo e quindi può non essere riportato sulla confezione;
- evitare i formaggi molli e quelli erborinati;
- evitare il consumo di latte crudo e di formaggi a latte crudo, a meno che non siano a pasta semidura o dura;
- in genere, i formaggi a pasta semidura e soprattutto quelli a pasta dura sono sicuri;
- per gli altri prodotti alimentari, evitare il consumo di pesci affumicati affettati (es. salmone affumicato), salumi affettati confezionati, carpaccio di carne e/o pesce, würstel crudi, crema di ceci confezionata (hummus), pesto confezionato (a meno che non venga aggiunto alla pasta e poi travasato in padella per una cottura vivace a fuoco medio-alto), melone affettato di quarta gamma (fette confezionate, vendute nel banco refrigerato);
- in caso di dubbio, non consumare l’alimento.
Gli stessi consigli valgono per i consumatori maggiormente esposti a rischio listeriosi, in particolare soggetti oltre i 65 anni, immunocompromessi e bambini in età prescolare.
Fonte https://ilfattoalimentare.it/listeria-formaggi-gravidanza.html
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