Ha un sapore acidulo, gustoso e rinfrescante. E’ una bacca commestibile appartenente alla famiglia delle Actinidiaceae e ha due varietà principali: la verde e la gialla (gold). La prima, che è anche la più diffusa, ha la forma di un uovo o di una piccola patata, ha la buccia marrone scuro con pelucchi e la polpa di un verde brillante con semi piccoli e neri disposti a raggiera intorno al centro. La seconda, che ha la polpa gialla e non ha pelucchi sulla buccia, ha la forma più allungata. Come avrete sicuramente capito, stiamo parlando del kiwi, un frutto che si può mangiare tagliandolo a metà e scavandolo con un cucchiaino, oppure a fette sottili o ancora nella macedonia o negli spiedini di frutta. Ricco di vitamina C, vitamina E, vitamina A, vitamina K, fibre, potassio, rame, calcio, magnesio, fosforo e ferro. Viene considerato il frutto degli sportivi perché, grazie alla ricchezza di potassio e alla povertà di sodio, diminuisce il rischio di crampi. Rende inoltre la pelle più elastica e riduce le rughe grazie agli antiossidanti. Inoltre, l’apporto calorico è molto basso, dato che è costituito all’84% di acqua, al 9% di carboidrati e da tracce di grassi e proteine. La pianta è originaria della Cina meridionale, dove si coltiva da circa 700 anni. Il suo frutto era considerato una prelibatezza dagli imperatori cinesi e il suo uso era anche ornamentale. All'inizio dell'Ottocento, arrivò in Inghilterra e, nel Novecento, si diffuse attraverso coltivazioni intensive in Nuova Zelanda, dove ha trovato un ambiente abbastanza favorevole. Per questo, Il suo nome deriva, appunto, dall'uccello simbolo della Nuova Zelanda, ovvero l’ Apteryx, un genere di uccelli inadatti al volo, comunemente noti come kiwi o atterigi. Alla fine del Novecento, si diffuse anche in Europa e soprattutto in Italia, ben presto divenuta il secondo produttore al mondo di questo frutto
Scopriamo insieme tutte le proprietà benefiche del kiwi.
1 - Salute cardiovascolare. Il kiwi è ricco di polifenoli protettivi insieme a vitamina C, vitamina E e potassio che sono efficaci nel mantenimento della salute cardiovascolare. Secondo diverse ricerche il consumo quotidiano di kiwi contribuisce a ridurre il rischio di coagulazione del sangue. Questo effetto fibrinolitico sui vasi sanguigni impedisce il rischio di disturbi tromboembolici e cardiaci come l’aterosclerosi.
2 - Digestione. Il Kiwi può rivelarsi prezioso per mantenere la buona salute del sistema digestivo. È infatti una fonte di fibre che favorisce la digestione e la salute intestinale. Aiuta a fornire sollievo dalla costipazione, stimolando il sistema intestinale. Le proprietà lassative naturali di questo frutto, dovute al suo contenuto di fibre, rendono più morbide le feci.
3 - Gravidanza. Il kiwi è un frutto perfetto durante la gravidanza, questo grazie all'abbondanza di folati. I folati contribuiscono a prevenire la comparsa di difetti del tubo neurale nei neonati e sono essenziali per il cervello e la crescita cognitiva. Altri nutrienti vitali quali la vitamina C, la E e la K, insieme ai flavonoidi presenti nel frutto, contribuiscono anche alla salute generale e allo sviluppo del feto.
4 - Sonno. Il kiwi è una buona fonte di serotonina, che aiuta a promuovere un sonno migliore. Uno studio investigativo condotto a questo proposito ha dimostrato che il consumo di kiwi aiuta a migliorare il sonno. Il frutto contiene buone quantità di flavonoidi che modulano i recettori del sonno ed è considerato un efficace agente sedativo.
5 - Assorbimento del ferro. Il kiwi ha la capacità di facilitare l'assorbimento del ferro nel corpo. La ricchezza della vitamina C e di altre sostanze fitochimiche come la luteina e la zeaxantina aiuta a migliorare lo stato del ferro nel corpo e previene i disordini derivanti dalla carenza di ferro.
6 - Degenerazione maculare. Il kiwi è ottimo per la salute degli occhi. E’ infatti una fonte di fitochimica luteina e zeaxantina. Questi componenti salutari, insieme alla vitamina A, proteggono gli occhi dalla cataratta, dalla degenerazione maculare legata all'età e da altri disturbi che colpiscono la vista.
7 - Proprietà antiossidanti. La quantità impressionante di vitamina C, insieme ad altri componenti fenolici e carotenoidi, è garanzia di buona salute. Uno studio comparativo che coinvolge kiwi, arance e pompelmo ha rivelato che il frutto di kiwi contiene forti proprietà antiossidanti rispetto a quest'ultima. Il kiwi è in grado di proteggere le cellule del corpo dai danni ossidativi causati dai radicali liberi, riducendo così il rischio di sviluppo di infiammazioni e malattie.
8 - Diabete. Il kiwi ha un basso indice glicemico che lo rende adatto per le persone che soffrono di diabete. Diverse ricerche hanno dimostrato che il consumo di frutta aiuta a regolare l'adipogenesi che è fondamentale per la prevenzione del diabete.
9 - Sistema immunitario. Il consumo di kiwi contribuisce a combattere le infezioni stagionali; aiuta a ridurre i sintomi del freddo e dell'influenza e di altre infezioni delle vie respiratorie superiori. Inoltre esercita effetti antinfiammatori.
10 - Pelle. Il kiwi aiuta a mantenere la pelle sana e liscia grazie alla quantità generosa di vitamina C. La vitamina E presente nel kiwi aiuta a ritardare la comparsa delle rughe. La vitamina E aiuta anche a ridurre gli effetti nocivi dei raggi ultravioletti sulla pelle. Gli antiossidanti inoltre impediscono la degenerazione della pelle e la mantengono rigenerata.
Scopriamo insieme tutte le proprietà benefiche del kiwi.
1 - Salute cardiovascolare. Il kiwi è ricco di polifenoli protettivi insieme a vitamina C, vitamina E e potassio che sono efficaci nel mantenimento della salute cardiovascolare. Secondo diverse ricerche il consumo quotidiano di kiwi contribuisce a ridurre il rischio di coagulazione del sangue. Questo effetto fibrinolitico sui vasi sanguigni impedisce il rischio di disturbi tromboembolici e cardiaci come l’aterosclerosi.
2 - Digestione. Il Kiwi può rivelarsi prezioso per mantenere la buona salute del sistema digestivo. È infatti una fonte di fibre che favorisce la digestione e la salute intestinale. Aiuta a fornire sollievo dalla costipazione, stimolando il sistema intestinale. Le proprietà lassative naturali di questo frutto, dovute al suo contenuto di fibre, rendono più morbide le feci.
3 - Gravidanza. Il kiwi è un frutto perfetto durante la gravidanza, questo grazie all'abbondanza di folati. I folati contribuiscono a prevenire la comparsa di difetti del tubo neurale nei neonati e sono essenziali per il cervello e la crescita cognitiva. Altri nutrienti vitali quali la vitamina C, la E e la K, insieme ai flavonoidi presenti nel frutto, contribuiscono anche alla salute generale e allo sviluppo del feto.
4 - Sonno. Il kiwi è una buona fonte di serotonina, che aiuta a promuovere un sonno migliore. Uno studio investigativo condotto a questo proposito ha dimostrato che il consumo di kiwi aiuta a migliorare il sonno. Il frutto contiene buone quantità di flavonoidi che modulano i recettori del sonno ed è considerato un efficace agente sedativo.
5 - Assorbimento del ferro. Il kiwi ha la capacità di facilitare l'assorbimento del ferro nel corpo. La ricchezza della vitamina C e di altre sostanze fitochimiche come la luteina e la zeaxantina aiuta a migliorare lo stato del ferro nel corpo e previene i disordini derivanti dalla carenza di ferro.
6 - Degenerazione maculare. Il kiwi è ottimo per la salute degli occhi. E’ infatti una fonte di fitochimica luteina e zeaxantina. Questi componenti salutari, insieme alla vitamina A, proteggono gli occhi dalla cataratta, dalla degenerazione maculare legata all'età e da altri disturbi che colpiscono la vista.
7 - Proprietà antiossidanti. La quantità impressionante di vitamina C, insieme ad altri componenti fenolici e carotenoidi, è garanzia di buona salute. Uno studio comparativo che coinvolge kiwi, arance e pompelmo ha rivelato che il frutto di kiwi contiene forti proprietà antiossidanti rispetto a quest'ultima. Il kiwi è in grado di proteggere le cellule del corpo dai danni ossidativi causati dai radicali liberi, riducendo così il rischio di sviluppo di infiammazioni e malattie.
8 - Diabete. Il kiwi ha un basso indice glicemico che lo rende adatto per le persone che soffrono di diabete. Diverse ricerche hanno dimostrato che il consumo di frutta aiuta a regolare l'adipogenesi che è fondamentale per la prevenzione del diabete.
9 - Sistema immunitario. Il consumo di kiwi contribuisce a combattere le infezioni stagionali; aiuta a ridurre i sintomi del freddo e dell'influenza e di altre infezioni delle vie respiratorie superiori. Inoltre esercita effetti antinfiammatori.
10 - Pelle. Il kiwi aiuta a mantenere la pelle sana e liscia grazie alla quantità generosa di vitamina C. La vitamina E presente nel kiwi aiuta a ritardare la comparsa delle rughe. La vitamina E aiuta anche a ridurre gli effetti nocivi dei raggi ultravioletti sulla pelle. Gli antiossidanti inoltre impediscono la degenerazione della pelle e la mantengono rigenerata.
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