Scopriamo insieme tutte le proprietà benefiche del kiwi.
1 - Salute cardiovascolare. Il kiwi è ricco di polifenoli protettivi insieme a vitamina C, vitamina E e potassio che sono efficaci nel mantenimento della salute cardiovascolare. Secondo diverse ricerche il consumo quotidiano di kiwi contribuisce a ridurre il rischio di coagulazione del sangue. Questo effetto fibrinolitico sui vasi sanguigni impedisce il rischio di disturbi tromboembolici e cardiaci come l’aterosclerosi.
3 - Gravidanza. Il kiwi è un frutto perfetto durante la gravidanza, questo grazie all'abbondanza di folati. I folati contribuiscono a prevenire la comparsa di difetti del tubo neurale nei neonati e sono essenziali per il cervello e la crescita cognitiva. Altri nutrienti vitali quali la vitamina C, la E e la K, insieme ai flavonoidi presenti nel frutto, contribuiscono anche alla salute generale e allo sviluppo del feto.
4 - Sonno. Il kiwi è una buona fonte di serotonina, che aiuta a promuovere un sonno migliore. Uno studio investigativo condotto a questo proposito ha dimostrato che il consumo di kiwi aiuta a migliorare il sonno. Il frutto contiene buone quantità di flavonoidi che modulano i recettori del sonno ed è considerato un efficace agente sedativo.
5 - Assorbimento del ferro. Il kiwi ha la capacità di facilitare l'assorbimento del ferro nel corpo. La ricchezza della vitamina C e di altre sostanze fitochimiche come la luteina e la zeaxantina aiuta a migliorare lo stato del ferro nel corpo e previene i disordini derivanti dalla carenza di ferro.
6 - Degenerazione maculare. Il kiwi è ottimo per la salute degli occhi. E’ infatti una fonte di fitochimica luteina e zeaxantina. Questi componenti salutari, insieme alla vitamina A, proteggono gli occhi dalla cataratta, dalla degenerazione maculare legata all'età e da altri disturbi che colpiscono la vista.
7 - Proprietà antiossidanti. La quantità impressionante di vitamina C, insieme ad altri componenti fenolici e carotenoidi, è garanzia di buona salute. Uno studio comparativo che coinvolge kiwi, arance e pompelmo ha rivelato che il frutto di kiwi contiene forti proprietà antiossidanti rispetto a quest'ultima. Il kiwi è in grado di proteggere le cellule del corpo dai danni ossidativi causati dai radicali liberi, riducendo così il rischio di sviluppo di infiammazioni e malattie.
8 - Diabete. Il kiwi ha un basso indice glicemico che lo rende adatto per le persone che soffrono di diabete. Diverse ricerche hanno dimostrato che il consumo di frutta aiuta a regolare l'adipogenesi che è fondamentale per la prevenzione del diabete.
9 - Sistema immunitario. Il consumo di kiwi contribuisce a combattere le infezioni stagionali; aiuta a ridurre i sintomi del freddo e dell'influenza e di altre infezioni delle vie respiratorie superiori. Inoltre esercita effetti antinfiammatori.
10 - Pelle. Il kiwi aiuta a mantenere la pelle sana e liscia grazie alla quantità generosa di vitamina C. La vitamina E presente nel kiwi aiuta a ritardare la comparsa delle rughe. La vitamina E aiuta anche a ridurre gli effetti nocivi dei raggi ultravioletti sulla pelle. Gli antiossidanti inoltre impediscono la degenerazione della pelle e la mantengono rigenerata.
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