venerdì 5 aprile 2019

Fertilità femminile: ecco i cibi che la migliorano

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       Dal 5 e fino all’11 novembre si celebra la Settimana Europea della Fertilità. E in Italia una coppia su 5 che cerca una gravidanza ha difficoltà ad avere un bambino. Lo rivelano i dati del Ministero della Salute. L’infertilità, ossia l’assenza di concepimento dopo uno o due anni di rapporti mirati, è una patologia riconosciuta dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) e riguarda indistintamente sia uomini che donne. Tra le cause di infertilità femminile ci sono patologie come le infezioni genitali, l’endometriosi, l’ovaio policistico, la fibromatosi grave, le disfunzioni ormonali, ma anche gli stili di vita scorretti, tra cui le scelte sbagliate che si fanno a tavola. La conferma arriva da diversi studi e pubblicazioni del mondo scientifico che affrontano il legame tra fattori nutrizionali e infertilità. Secondo un articolo pubblicato sul numero di settembre 2018 della rivista Fertility and Sterility, aumentare il consumo di cereali integrali, acidi grassi omega-3, pesce e soia e ridurre invece il consumo di grassi trans (un tipo di grassi insaturi contenuti in alcuni cibi) migliora le possibilità di raggiungere e mantenere una gravidanza.

       Ma che relazione esiste tra fertilità e alimentazione? E in che modo ciò che si mangia a tavola può influire sulla capacità di concepire? «Il cibo è l’elemento che fornisce energia all’intero organismo, è il “carburante” che bruciamo per far funzionare il nostro “motore”. Se il carburante è scadente, o insufficiente, oppure eccessivo, tutti i nostri circuiti, tra cui la funzione riproduttiva, ne risentono negativamente» spiega la dottoressa Luciana De Lauretis, direttore del Centro Fertilità dell’Istituto Clinico Città Studi di Milano. «Un corretto processo maturativo degli ovuli richiede un equilibrio perfetto tra i diversi fattori nutrizionali: glucosio, proteine, amminoacidi, acidi grassi, vitamine, oligoelementi», spiega l’esperta.

Anche il peso conta
       «La massa corporea ha un rapporto critico con la corretta funzionalità endocrina e quindi con la fertilità femminile. L’eccesso o al contrario il deficit di massa grassa viscerale provocano, infatti, irregolarità del ciclo o la sua totale mancanza: sono gli effetti dell’assenza di ovulazione o delle sue anomalie. Senza ovulazione adeguata non si può avere un concepimento» spiega l’esperta.

La dieta perfetta non esiste, ma…
       Spesso si sente parlare di diete e programmi alimentari che favoriscono la gravidanza. «In realtà- avverte l’esperta- una dieta perfetta, generalizzabile e valida per tutte le donne non esiste». «Nella scelta dei cibi da consumare bisogna tenere conto della propria costituzione, dell’entità del fabbisogno giornaliero e del gusto di ciascuna. Esistono però- precisa l’esperta- dei punti fermi: la quantità introdotta di cibo deve essere in equilibrio con il consumo effettivo giornaliero richiesto, mentre la qualità degli alimenti dovrebbe essere la più variegata possibile cercando di rispettare la nostra tradizione mediterranea. Esistono poi cibi che sicuramente possono aiutare il concepimento e favorire la fertilità» spiega la dottoressa Luciana De Lauretis.

Quali cibi scegliere
       Nei menù quotidiani per mantenere in salute la fertilità non dovrebbero mai mancare i cibi ricchi di preziosi Omega 3, di cui sono una buona fonte la frutta secca e il pesce azzurro (alici, sardine, sgombro, salmone, eccetera). «Sono grassi essenziali che si possono assumere solo con gli alimenti. Hanno alcuni effetti simili agli ormoni che si esercitano su sistema nervoso centrale, retina e gonadi (ovaie). In particolare, l’acido esapentanoico e il docoesanoico (DHA), contenuti in concentrazioni elevate nel grasso dei pesci che vivono nei mari freddi come il salmone, hanno un ruolo fondamentale per lo sviluppo e la maturazione cerebrale e per l’apparato riproduttivo», spiega l’esperta.

       A tavola poi non devono mancare nel periodo precedente al concepimento i cibi fonte di acido folico: le verdure a foglia verde, come gli spinaci, la bieta, la rucola, i broccoli. «L’acido folico- spiega l’esperta- prima del concepimento aiuta a correggere un’eventuale anemia materna che è un fattore di disturbo della fertilità e in gravidanza contribuisce alla trasmissione dei caratteri ereditari, intervenendo nella costruzione del DNA fetale». Altri cibi indispensabili a tavola per proteggere la fertilità sono quelli ad alto contenuto di polifenoli: sostanze antiossidanti di cui abbondano verdura e frutta fresca, the, frutta secca, olio evo e cacao.

Quali limitare
       Per favorire il concepimento e mantenere in salute la fertilità è necessario dare precedenza ad alimenti a basso indice glicemico, sostituendo farine e cereali raffinati col loro equivalente integrale (pane, pasta, riso, prodotti da forno). «Farine e cereali raffinati hanno un indice glicemico molto alto e sono meno ricchi di preziosi nutrienti tra cui minerali, vitamine e fibre per via del processo di raffinazione a cui sono sottoposti» precisa la dottoressa De Lauretis. «Esiste un legame molto stretto tra il consumo eccessivo di carboidrati e le alterazioni della funzione ovarica. Quando si introducono carboidrati raffinati si assiste a un brusco aumento della glicemia (il livello di zuccheri nel sangue) che provoca un picco di insulina. L’insulina non si limita a riportare la glicemia nei limiti fisiologici, ma ha un’azione diretta sulle ovaie favorendo una produzione maggiore di ormoni androgeni. Livelli elevati di ormoni di tipo androgenico si associano a mancate ovulazioni o alla creazione di un ambiente sfavorevole alla corretta maturazione della cellula uovo, con la produzione di ovociti di qualità peggiore. Anche nelle terapie di procreazione medicalmente assistita (PMA), una migliore regolazione insulinica è di grande aiuto nel calibrare meglio gli effetti della terapia ormonale e favorire la buona riuscita dei processi di impianto embrionario» spiega la dottoressa Luciana De Lauretis.

Fonte https://www.iodonna.it/benessere/salute-e-psicologia/2018/11/07/fertilita-femminile-ecco-i-cibi-che-la-migliorano-2/

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