In realtà il cioccolato fa così bene da essere un ottimo ‘spuntino’ già quando siamo ancora nella pancia della nostra mamma, se lei ne mangia 30 grammi ogni giorno. La notizia arriva da uno studio presentato al meeting ‘2016 Pregnancy Meeting’ della Society for Maternal-Fetal Medicine ad Atlanta.
Già altre ricerche avevano messo in luce la possibilità di benefici dal consumo di cioccolato per le donne in attesa, in caso di preeclampsia, la pressione alta in gravidanza che ha come conseguenza anche problemi di sviluppo fetale. L’ipertensione infatti interferisce negativamente con il flusso di sangue al feto e, quindi, con le funzioni di ossigenazione e nutrimento.
Nella ricerca, coordinato dal professor Emmanuel Bujold della Université Laval Québec City in Canada, sono state coinvolte 129 donne incinte, alle quali è stato chiesto di consumare 30 grammi al giorno di cioccolato di vari tipi (sia fondente molto ricco di antiossidanti, sia un normalissimo cioccolato povero di antiossidanti). Tutte le donne erano state selezionate perché risultate a rischio di pressione alta in gravidanza (preeclampsia), come evidenziato da un esame che si esegue di routine nelle donne in attesa e che misura proprio il flusso sanguigno alla placenta.
«Questo studio indica che il cioccolato può avere un impatto positivo sulla placenta e sulla crescita del feto – spiega Emmanuel Bujold – e che questi effetti positivi non sono legati, o non sono legati solamente, al contenuto di flavonoidi».
Dopo tre mesi di questa dolce cura al cioccolato, indipendentemente dal tipo che avevano mangiato, il flusso di sangue materno al feto è migliorato suggerendo che un consumo moderato di cioccolato ogni giorno potrebbe essere vantaggioso per la crescita e lo sviluppo fetale e, da ultimo, per favorire un buon peso del bebé alla nascita.
Fonte http://www.ok-salute.it/bambini/il-cioccolato-fa-bene-gia-nella-pancia-della-mamma/
Nessun commento:
Posta un commento