venerdì 20 ottobre 2017

Mal di stomaco in gravidanza

Mal di stomaco in gravidanza        Nausea mattutina, vomito, voglie, sciatica, scialorrea, capogiri e mal di stomaco in gravidanza sono storie fin troppo note alle future mamme. Si trovano a vivere uno dei momenti più belli della loro vita, ma è necessario anche affrontare tutti questi piccoli inconvenienti! In particolare, il mal di stomaco è uno dei sintomi della gravidanza più comuni e, a quanto pare, è anche uno dei primi a comparire. Alcune donne iniziano ad accusare questi sintomi prima ancora di fare il test di gravidanza.

Le cause: digestione difficile e aumento di peso
        Durante la dolce attesa gli ormoni sono come impazziti. Il progesterone aumenta inesorabilmente e ciò provoca un rilassamento dell'apparato digerente. Il cardias, valvola che si occupa di separare e mettere in comunicazione esofago e stomaco, si rilassa. Ecco che può comparire anche il tanto temuto reflusso gastrico, accompagnato perciò da mal di stomaco! La digestione rallenta e di conseguenza è importante iniziare a seguire un regime alimentare sano e più adatto tanto alla mamma quanto al bambino. L'aumento del progesterone però non è l'unica causa del mal di stomaco in gravidanza. L'avanzare della gravidanza causa un aumento di dimensioni dell'utero.         Diventando più grande deve prendersi un maggior spazio e così inizia a spingere indietro l'intestino e sposta lo stomaco in alto.
I sintomi
        I sintomi sono più o meno gli stessi di un "classico" mal di stomaco. La bocca dello stomaco duole e brucia specialmente se la futura mamma a digiunato per molte ore consecutive. Un altro motivo per cui mangiare poco e spesso è importante! Aiuta a minimizzare i sintomi e soprattutto a prevenirli.
        Il dolore può protrarsi a lungo e non è da escludere che si accompagni al reflusso gastrico. Sicuramente parlare con il ginecologo è importante, anche solo per capire come comportarsi!

Alcuni consigli alimentari
        Quando si parla di mal di stomaco in gravidanza la prima cosa da fare è rivedere un po' le proprie abitudini alimentari.
  • Mangiare spesso ma poco. L'idea che in gravidanza si mangia per due è ormai superata. 5 o 6 pasti al giorno ma leggeri sono l'ideale. In questo modo lo stomaco non si appesantisce e il dolore può essere prevenuto.
  • Per non alimentare il mal di stomaco in gravidanza vietati insaccati, affettati, cibi fritti o molto acidi. Peggiorano la situazione. Deve essere ridotto anche il consumo di pizza e pane, patate, carote cotte, cipolle e aglio. Sono alimenti che stimolano ulteriormente la produzione dei succhi gastrici.
  • Sì a prodotti come la lattuga, i finocchio e l'avocado. Lo yogut poi, si rivela spesso un grande alleato!
  • Se il mal di stomaco è già comparso può far bene una bella tisana a base di camomilla e melissa.
  • È da preferire il pesce alla carne, soprattutto quella rossa, di difficile digestione.

Fonte http://www.amando.it/mamma/gravidanza/mal-di-stomaco-in-gravidanza.html

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