In quali alimenti troviamo l’acido folico?
L’acido folico (o folato o vitamina B9), è una vitamina contenuta nella frutta e nelle verdure:
- fagioli, piselli, soia e ceci
- cereali arricchiti
- succo d’arancia
Viene utilizzato dall’organismo per la riproduzione delle cellule; è perciò importante per la crescita dei tessuti e degli organi del feto.
Purtroppo il nostro organismo non è in grado di immagazzinare grandi riserve di acido folico, e nei momenti di intenso utilizzo, come durante la gravidanza, la quantità assunta con la dieta può non bastare ed è necessario integrare con una dose ulteriore.
Ogni giorno tutte le donne dovrebbero assumere almeno 0,4 mg di acido folico. Chiedi consiglio al medico o farmacista sul prodotto da assumere.
Se nella precedente gravidanza si è verificato un difetto del tubo neurale o l’ha avuto qualcuno della tua famiglia, o se sei in terapia con antiepilettici (che riducono l’acido folico nell’organismo) devi assumere una dose maggiore .
E’ necessario assumerlo almeno un mese prima del concepimento (per aumentare le riserve) e proseguire per tutto il primo trimestre di gravidanza.
Assumere acido folico prima che inizi la gravidanza riduce il rischio di gravi malformazioni del sistema nervoso nel nascituro, con anomalie a livello del cervello e della colonna vertebrale (difettosa chiusura del tubo neurale), che possono determinare aborto o handicap permanenti. La più comune è la spina bifida.
In farmacia ce ne sono di vari formati e soprattutto prezzi. Dai 2 euro a 13 euro a confezione. Chiedete informazioni al vostro farmacista che vi consiglierà quale acquistare.
Fonte http://www.periodofertile.it/articoli/acido-folico-cose-e-perche-si-deve-assumere-in-gravidanza
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