domenica 4 ottobre 2015

Listeriosi in gravidanza

Cos’è la listeriosi?

       La listeriosi è una tossinfezione alimentare causata dal batterio Listeria Monocytogenes. Questo batterio è ampiamente diffuso in natura: nel suolo, nelle acque e nel foraggio. Tali elementi rappresentano un veicolo di contaminazione per gli animali per cui anche bovini, ovini e caprini, possono essere portatori del batterio.

Cosa comporta se contrattata in gravidanza?

       L’infezione da Listeria se contratta in gravidanza può causare aborto o parto pretermine oppure può essere trasmessa da madre a neonato durante il parto causando problemi al piccolo in termini di polmonite, lesioni cutanee, congiuntivite purulenta, ascessi, meningite. 


Come la donna può infettarsi e quali precauzioni può adottare per evitarlo?

       Per quanto le infezioni nell’essere umano siano rare, la via principale di infezione è rappresentata dal consumo di alimenti contaminati. La contaminazione può avvenire a livello di materie prime oppure durante le fasi di produzione e trasformazione.

       Gli alimenti che costituiscono il rischio maggiore d’infezione e che pertanto devono essere evitati in gravidanza sono i formaggi a pasta molle, erborinati e a crosta fiorita, il latte crudo o non pastorizzato, il pesce, soprattutto affumicato, la carne cruda, le preparazioni a base di carne pronte al consumo e i vegetali crudi.

       Come la maggior parte dei batteri, la Listeria viene uccisa dai processi di pastorizzazione e cottura, ma i cibi possono essere contaminati anche dopo la cottura e prima della vendita.

       Mantenere una adeguata catena del freddo nel caso di acquisto di prodotti confezionati è quindi una misura di assoluta importanza per prevenirne la moltiplicazione. 

Dal forum, listeriosi e gravidanza

Nessun commento:

Posta un commento