Basta tener conto di una serie di semplici accorgimenti per organizzare al meglio il tuo menù delle feste durante la gravidanza:
- aperitivo: evitalo! Spesso si tratta di stuzzichini poco salutari per te perché o troppo salati, oppure troppo ricchi di grassi, o di carne o pesce crudo come il sushi o a base di alcolici;
- antipasto: scegli degli antipasti sfiziosi soprattutto a base di verdure o formaggi poco grassi;
- primo: scegli la pasta o il riso asciutta o con verdure, anche associata al pesce, ottime sono anche le minestre o i brodi che saziano e soprattutto hanno poche calorie;
- secondo: preferisci le carni bianche cotte al forno o ai ferri, ottimo è anche il pesce al cartoccio, evita cibi grassi come il cotechino, lo zampone e l'anguilla;
- contorno: sicuramente deve essere di verdure cotte al vapore o al microonde per renderle molto leggere, vanno bene anche le verdure crude purché siano fresche e soprattutto ben lavate. Come condimento scegli sempre e solo l'olio extravergine d'oliva a crudo;
- dessert: non rinunciare al dessert! Va bene una fettina di panettone da preferire al pandoro che è più grasso, ma fai attenzione alle dosi! Ideali sono soprattutto i dessert alla frutta e le macedonie con il gelato, riducete al minimo il consumo di frutta secca. Lo zenzero è un ottimo digestivo a fine pasto.
Buon appetito e buon Natale!
Fonte https://www.lagravidanza.net/il-menu-di-natale-in-gravidanza.html
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