lunedì 6 maggio 2019

Centrifugati: vitamine e minerali a primavera

Centrifugati: vitamine e minerali a primavera       La primavera è la stagione della rinascita, del rinnovamento e dei cambiamenti nel corpo e nel metabolismo. L’organo che governa il passaggio stagionale è il fegato, che deve essere aiutato con un’alimentazione sana. Occorre eliminare le scorie acide accumulate durante i mesi invernali, quando si tende a prediligere alimenti di origine animale.

       Un corpo acido è pigro, lento, sempre stanco, ma può essere rivitalizzato con l’assunzione di frutta e verdura centrifugate: una combinazione nutrizionale vincente, capace di ridare tono per vincere apatia e voglia di dormire.

       Freschi e colorati, i centrifugati sono un concentrato di potassio, magnesio, zinco, calcio e altri minerali utili al metabolismo cellulare; contengono pochissime calorie ma apportano generose dosi di vitamine idrosolubili (tutte le vitamine del complesso B energizzanti, la vitamina C, acido folico essenziale per contrastare l’anemia), retinolo, flavonoidi, carotenoidi, polifenoli e tanta acqua biologica depurativa per l’intestino e il fegato.

Prepararli bene e berli subito!


       Scegliete verdure e frutta fresche, spezzettatele in piccole porzioni con le mani (quando possibile) e immettetele in una centrifuga, robot domestico in grado di separare il succo liquido dalla parte fibrosa. Usate succo fresco di limone o spezie ed erbe aromatiche, mai zucchero! E gustateli negli spuntini mattina e pomeriggio, ma anche dopo cena. Ecco un piccolo ricettario per scegliere e combinare gli ingredienti a tutto vantaggio del vostro benessere.
Contro il meteorismo intestinale

Ingredienti: due kiwi, un finocchio piccolo, un carciofo senza spine, un cespo di radicchio rosso

       Centrifugate prima il finocchio ( sia la parte verde che le fronde) e poi aggiungetevi i due kiwi, il carciofo con le spine tagliate ed infine il cespo di radicchio rosso. Questo centrifugato va bevuto circa un’ora prima dei pasti, ottimo come spuntino nella mattinata prima di pranzo o nel pomeriggio prima di cena.

Azione drenante

       Ingredienti: due fette di ananas, un cuore di finocchio, due gambi di sedano, indivia, un cucchiaino di semi di anice, foglie di menta

       Centrifugate finocchio e sedano, poi l’indivia, infine l'ananas. A piacere aggiungete un cucchiaino di anice e le foglie di menta.

       Il centrifugato contiene buone dosi di magnesio, calcio, enzimi attivi, acido folico e potassio. Favorisce la diuresi e svolge un’azione anti acidità tessutale e urinaria.

Contro lo stress ossidativo

Ingredienti: un'arancia rossa, un limone, tre carote crude e un kiwi

       Centrifugate insieme arancia rossa, limone e kiwi . di seguito le tre carote. L’azione antiossidante dei nutrienti contenuti in questo centrifugato protegge le cellule dai radicali liberi; va assunto nella tarda mattinata o nel primo pomeriggio, quando l’organismo si trova nella fase catabolica, quando cioè si ha la massima produzione di radicali liberi.

Per il colesterolo elevato

       Ingredienti: un carciofo senza spine, una manciata di germogli di soia,100 grammi di cicoria, 100 g fagiolini, un limone

        Centrifugate dapprima la cicoria tagliata in piccole porzioni, poi i fagiolini, aggiungete il carciofo e i germogli di soia, infine completate con limone. Il centrifugato contiene fitosteroli, enzimi attivi che limitano l’assorbimento intestinale di colesterolo alimentare.

Fonte http://www.piusanipiubelli.it/alimentazione/curarsi-a-tavola/centrifugati-vitamine-minerali-a-primavera-pag_2.htm

Nessun commento:

Posta un commento