Durante la gravidanza è molto importante garantire all'organismo un'adeguata quantità di tutti i nutrienti indispensabili, compreso il magnesio. Ma perché il magnesio in gravidanza è importante? A cosa serve e quanto bisogna assumerne? La ricerca suggerisce che assumere la giusta quantità di magnesio durante la gravidanza può aiutare a prevenire la contrazione prematura dell'utero (una carenza di magnesio può essere responsabile di contrazioni uterine), inoltre questo minerale aiuta anche a sviluppare denti e ossa forti nel bambino.
Il magnesio è un minerale nutrizionale che esercita molte funzioni, come, ad esempio, sostiene il lavoro e la funzionalità dei muscoli e ottimizza i livelli di pressione sanguigna. Il magnesio in gravidanza ha effetti anche sulla salute e il benessere del feto:
- favorisce un ciclo di sonno e veglia regolari
- garantisce un sano tono muscolare
- migliora la circolazione fetale nel grembo materno.
Secondo i Livelli di Assunzione Giornalieri Raccomandati di Nutrienti Società Italiana di Nutrizione Umana la dose raccomandata di magnesio in gravidanza è di 450 mg al giorno. Ciò che è importante, però, non è assumere questa dose precisa di magnesio su base giornaliera, ma puntare a una media settimanale delle quantità raccomandate.
I cibi ricchi di magnesio
Il magnesio si trova in semi, cereali integrali, alcuni pesci, verdure a foglia verde e alcuni legumi. Alcune fonti alimentari di magnesio includono:
- cereali con crusca
- riso integrale
- sgombro
- spinaci
- mandorle, nocciole e arachidi
- fagioli
- banane
- latte
In linea di massima, quindi, per essere sicuri di assumere le giuste quantità di magnesio è bene includere nella propria alimentazione quotidiana verdure a foglia verde (che garantiscono anche un adeguato apporto di acido folico), frutta come banane, frutta secca, yogurt, avocado, cioccolato fondente (un quadratino di cioccolato fondente al giorno è fortemente raccomandato nelle diete delle donne incinte).
Non sempre è necessario integrare il magnesio con dei supplementi. Molto spesso i ginecologi prescrivono, sin dalle prime settimane di gravidanza, un integratore di vitamine e minerali all'interno dei quali si trova anche il magnesio. Se si segue una dieta equilibrata e variegata si assumeranno attraverso gli alimenti tutti i nutrienti di cui l'organismo della futura mamma e il feto hanno bisogno. Alcuni studi, però, supportano la tesi che un'integrazione di magnesio e multiminerali riduca la frequenza delle complicanze della gravidanza. Generalmente, comunque, il magnesio va implementato nelle diete prenatali attraverso i cibi e integrato solo in presenza di una carenza nel consumo di minerali.E' bene ricordare che prima di assumere integratori di magnesio è importante consultare prima il proprio medico perché il sovradosaggio e il fai da te possono causare crampi muscolari, tossicità del sangue e altri disturbi.
La carenza di magnesio è rara, ma i principali sintomi includono:
- nausea,
- vomito,
- perdita di appetito,
- affaticamento,
- insonnia,
- contrazioni muscolari,
- scarsa memoria,
- battito cardiaco irregolare,
- debolezza.
Nelle donne incinte una carenza di magnesio può portare a:
- stanchezza;
- crampi muscolari;
- contrazioni uterine premature.
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