Broccoli
In fondo lo sentiamo ripetere spesso, i folati sono importanti sia prima che dopo il concepimento, perché aiutano a prevenire alcune malformazioni, come la Spina Bifida. E’ consigliabile assumere 400 microgrammi di vitamina B al giorno attraverso integratori ed altri 200 attraverso i cibi, come appunto i broccolo, ma anche asparagi, piselli etc... I broccoli inoltre sono anche ricchi di fibre, antiossidanti, calcio e vitamina C e aiuteranno l’organismo ad assorbire il ferro e prevenire l’anemia, un disturbo piuttosto frequente in gravidanza.
Legumi
Le donne hanno bisogno di 10 grammi di proteine in più al giorno durante la gravidanza (pr complessivi 60 grammi) e i legumi sono una preziosa fonte di proteine, oltre che di fibre che aiutano a combattere la stitichezza.
Banane
Sono ricche di potassio e forniscono energia immediatamente spendibile utile per combattere la stanchezza tipica della gravidanza. Inoltre sono in genere gradite anche quando si soffre di nausea.
Latte e formaggio
Il latte è essenziale perché garantisce il giusto apporto di calcio, fondamentale sia per il mantenimento di una buona salute muscolo-scheletrica della madre che per la formazione delle ossa del bambino.
I formaggi, meglio quelli freschi e magri, contengono proteine e calcio in abbondanza.
Carne magra
Durante la gravidanza si può facilmente andare incontro ad una carenza di ferro, quindi è importante assumere la giusta quantità di alimenti ricchi di ferro. La carne fornisce una forma di ferro che viene facilmente assorbita dall’organismo
Uova
Sono una valida alternativa alla carne e contengono tutti gli aminoacidi essenziali di cui l’organismo ha bisogno.
Spinaci
In generale tutte le verdure a foglia verde contengono folati e ferro quindi hanno un interessante valore nutritivo per la donna in gravidanza.
Pane integrale
Il pane integrale, a differenza di quello bianco, garantisce anche una buona quantità di fibre, inoltre il pane integrale fornisce anche zinco e ferro.
Arance
Questi agrumi sono ricchi di vitamina C, acido folico e fibre, inoltre sono composti per il 90% d’acqua quindi soddisfano anche la richiesta quotidiane di liquidi.
Pesce
Non tutti i grassi sono negativi. Quelli contenuti nel pesce come salmone o pesce azzurro sono gli Omega-3 contribuiscono allo sviluppo del cervello del bambino.
Noci e nocciole
Anche in questi alimenti sono contenute grandi quantità di grassi insaturi che fanno bene al cuore e regalano anche un senso di sazietà che dura a lungo. Attenzione, però a non esagerare perché sono molto calorici.
Sale, cibi fritti e grassi, cibo spazzatura, eccessive quantità di pesci grossi, come tonni o pesce spada, vanno limitati, come da indicazioni degli esperti. Inoltre è importante seguire alcune regole per evitare la Toxoplasmosi ed altri agenti patogeni come la Listeria: lavare bene frutta e verdura, non consumare carne cruda o insaccati che sono stati poco stagionati.
Fonte https://www.paginemamma.it/supercibi-per-la-gravidanza
In fondo lo sentiamo ripetere spesso, i folati sono importanti sia prima che dopo il concepimento, perché aiutano a prevenire alcune malformazioni, come la Spina Bifida. E’ consigliabile assumere 400 microgrammi di vitamina B al giorno attraverso integratori ed altri 200 attraverso i cibi, come appunto i broccolo, ma anche asparagi, piselli etc... I broccoli inoltre sono anche ricchi di fibre, antiossidanti, calcio e vitamina C e aiuteranno l’organismo ad assorbire il ferro e prevenire l’anemia, un disturbo piuttosto frequente in gravidanza.
Legumi
Le donne hanno bisogno di 10 grammi di proteine in più al giorno durante la gravidanza (pr complessivi 60 grammi) e i legumi sono una preziosa fonte di proteine, oltre che di fibre che aiutano a combattere la stitichezza.
Banane
Sono ricche di potassio e forniscono energia immediatamente spendibile utile per combattere la stanchezza tipica della gravidanza. Inoltre sono in genere gradite anche quando si soffre di nausea.
Latte e formaggio
Il latte è essenziale perché garantisce il giusto apporto di calcio, fondamentale sia per il mantenimento di una buona salute muscolo-scheletrica della madre che per la formazione delle ossa del bambino.
I formaggi, meglio quelli freschi e magri, contengono proteine e calcio in abbondanza.
Carne magra
Durante la gravidanza si può facilmente andare incontro ad una carenza di ferro, quindi è importante assumere la giusta quantità di alimenti ricchi di ferro. La carne fornisce una forma di ferro che viene facilmente assorbita dall’organismo
Uova
Sono una valida alternativa alla carne e contengono tutti gli aminoacidi essenziali di cui l’organismo ha bisogno.
Spinaci
In generale tutte le verdure a foglia verde contengono folati e ferro quindi hanno un interessante valore nutritivo per la donna in gravidanza.
Pane integrale
Il pane integrale, a differenza di quello bianco, garantisce anche una buona quantità di fibre, inoltre il pane integrale fornisce anche zinco e ferro.
Arance
Questi agrumi sono ricchi di vitamina C, acido folico e fibre, inoltre sono composti per il 90% d’acqua quindi soddisfano anche la richiesta quotidiane di liquidi.
Pesce
Non tutti i grassi sono negativi. Quelli contenuti nel pesce come salmone o pesce azzurro sono gli Omega-3 contribuiscono allo sviluppo del cervello del bambino.
Noci e nocciole
Anche in questi alimenti sono contenute grandi quantità di grassi insaturi che fanno bene al cuore e regalano anche un senso di sazietà che dura a lungo. Attenzione, però a non esagerare perché sono molto calorici.
Sale, cibi fritti e grassi, cibo spazzatura, eccessive quantità di pesci grossi, come tonni o pesce spada, vanno limitati, come da indicazioni degli esperti. Inoltre è importante seguire alcune regole per evitare la Toxoplasmosi ed altri agenti patogeni come la Listeria: lavare bene frutta e verdura, non consumare carne cruda o insaccati che sono stati poco stagionati.
Fonte https://www.paginemamma.it/supercibi-per-la-gravidanza
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