Attenzione a…
Prima di tutto è bene ricordare che alcuni alimenti contengono sostanze che possono rendere più difficile l’assorbimento del magnesio: in particolare vegetali (spinaci e verdure a foglia verde), caffè, tè, cereali integrali e cibi ricchi di fibre. Questo non vuol dire che cereali integrali e vegetali non debbano essere consumati regolarmente, anzi …
Dalle verdure alle noci
Il magnesio è presente in tutti i cereali, ma gran parte di questo minerale si perde con la raffinazione. Un esempio? 100 g di pane integrale di grano contengono circa 90 mg di magnesio, 100 g di pane bianco, circa 25 mg. Una differenza che si commenta da sola… Quindi, pane, pasta, prodotti da forno andrebbero consumati preferendo quelli integrali.
E ancora, 80 grammi di riso integrale sono in grado di fornire, da soli, una rilevante quantità di magnesio.
Oltre al potassio, le banane hanno sono ricche di magnesio e perfette se si desidera di fare il pieno di energia e nutrienti. Sono piuttosto caloriche ed è quindi consigliabile consumarle a colazione, magari con uno yogurt naturale. Una banana media contiene circa 30-40 mg di magnesio.
Il cacao è buono e nelle giuste quantità, fa bene, infatti, è molto ricco di magnesio. Tra le diverse tipologie di cioccolato, da preferire quello fondente. Quello extra (almeno 70% di cacao) ne fornisce un buon quantitativo. Il cioccolato è un alimento piuttosto calorico, perché contiene anche zuccheri e grassi. Quindi, niente abusi!
Ottimi nelle insalate, i semi di zucca e di sesamo sono un’ottima fonte di magnesio.
Tutti i tipi di frutta a guscio contengono una buona quota di magnesio: sì a noci, mandorle, anacardi, pinoli…), evitando quelli già salati per non eccedere con il sodio.
In generale tutta la verdura a foglia verde – bietole ed erbette – apporta magnesio, ma gli spinaci ne sono particolarmente ricchi. Anche tutti i legumi rappresentano un’ottima fonte di magnesio. Gli alimenti di origine animale (carne, pesce, latte e derivati) sono meno ricchi di questo minerale.
Se necessario la futura mamma, su consiglio del ginecologo di fiducia, assuma integratori alimentari multi-vitaminici e multi-minerali come Nestlé® Materna®, specifico per il preconcepimento e il 1° trimestre di gravidanza. Ogni capsula softgel di questa specialità senza glutine contiene 100 mg di magnesio. Ne basta assumere una al giorno con acqua.
Fonte http://www.dolceattesa.com/gravidanza/magnesio-e-mamma_benessere/
Prima di tutto è bene ricordare che alcuni alimenti contengono sostanze che possono rendere più difficile l’assorbimento del magnesio: in particolare vegetali (spinaci e verdure a foglia verde), caffè, tè, cereali integrali e cibi ricchi di fibre. Questo non vuol dire che cereali integrali e vegetali non debbano essere consumati regolarmente, anzi …
Dalle verdure alle noci
Il magnesio è presente in tutti i cereali, ma gran parte di questo minerale si perde con la raffinazione. Un esempio? 100 g di pane integrale di grano contengono circa 90 mg di magnesio, 100 g di pane bianco, circa 25 mg. Una differenza che si commenta da sola… Quindi, pane, pasta, prodotti da forno andrebbero consumati preferendo quelli integrali.
E ancora, 80 grammi di riso integrale sono in grado di fornire, da soli, una rilevante quantità di magnesio.
Oltre al potassio, le banane hanno sono ricche di magnesio e perfette se si desidera di fare il pieno di energia e nutrienti. Sono piuttosto caloriche ed è quindi consigliabile consumarle a colazione, magari con uno yogurt naturale. Una banana media contiene circa 30-40 mg di magnesio.
Il cacao è buono e nelle giuste quantità, fa bene, infatti, è molto ricco di magnesio. Tra le diverse tipologie di cioccolato, da preferire quello fondente. Quello extra (almeno 70% di cacao) ne fornisce un buon quantitativo. Il cioccolato è un alimento piuttosto calorico, perché contiene anche zuccheri e grassi. Quindi, niente abusi!
Ottimi nelle insalate, i semi di zucca e di sesamo sono un’ottima fonte di magnesio.
Tutti i tipi di frutta a guscio contengono una buona quota di magnesio: sì a noci, mandorle, anacardi, pinoli…), evitando quelli già salati per non eccedere con il sodio.
In generale tutta la verdura a foglia verde – bietole ed erbette – apporta magnesio, ma gli spinaci ne sono particolarmente ricchi. Anche tutti i legumi rappresentano un’ottima fonte di magnesio. Gli alimenti di origine animale (carne, pesce, latte e derivati) sono meno ricchi di questo minerale.
Se necessario la futura mamma, su consiglio del ginecologo di fiducia, assuma integratori alimentari multi-vitaminici e multi-minerali come Nestlé® Materna®, specifico per il preconcepimento e il 1° trimestre di gravidanza. Ogni capsula softgel di questa specialità senza glutine contiene 100 mg di magnesio. Ne basta assumere una al giorno con acqua.
Fonte http://www.dolceattesa.com/gravidanza/magnesio-e-mamma_benessere/
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